Под «хрустальным потолком»: психосоматика социализации

Чеглова Ирина Алексеевна
Кандидат медицинских наук, доцент, вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
cheglova@list.ru

Аннотация

Одной из базовых проблем психотерапии является выработка моделей для объяснения природы страдания и принципов исцеления.
Объяснительные модели влияют на картину мира специалистов и клиентов и приводят к определенным социальным последствиям.
В фокусе данного сообщения — проблема психосоматического срыва в двух группах высокоодаренных социально активных людей, обращающихся за помощью:

1. «Сбитые летчики», утратившие бизнес, либо топовую позицию в корпорациях;
2. «Очарованные принцы», которые подают большие надежды, но не могут их реализовать.

Психосоматический срыв лишает их перспектив выйти на «проектную мощность» своего потенциала и формирует своего рода «хрустальный потолок» на пути их успешной социализации или ресоциализации.
Применение в этих ситуациях широко распространенной в настоящее время модели «травмы» сопутствует и способствует примитивизации мышления, разрушению семейных систем и снижению рождаемости.
В сообщении делается попытка представить альтернативную практико-ориентированную модель психосоматического срыва и базовые принципы психотерапии, основанные на концепции индивидуации и принципах психологии активности.
В соответствии с этой моделью психосоматический срыв обусловлен импринтингом комплекса переживаний и процессов, характерных для перинатального опыта с их последующим условнорефлекторным закрепленим, висцеросоматической фиксацией и ситуативной провокацией.
В генезе психосоматического срыва выделяется три группы факторов – анатомо-физиологические, социокультурные и ситуативно- психологические.
Психотерапия ведется на трех уровнях – утешение (инвентаризация личностных ресурсов), просвещение (создание объяснительной модели, обосновывающей неизбежность достижения результата) и посвящение (помощь в осознании сверхзадачи и выработке жизненной стратегии).
Представляется вероятным, что своевременная диагностика и коррекция психосоматического срыва у одаренных и социально активных людей в массовом масштабе сможет способствовать достижению интеллектуального суверенитета и демографической безопасности страны.


Ключевые слова: психосоматика, травма, индивидуация, психология активности, перинатальный опыт, сюжеты жизненных путей, синдром делегитимизации
Made on
Tilda