Математика и метабазис: «математические» модели в социальных исследованиях раннего Нового времени

Михайловский Александр Сергеевич
аспирант Школы философии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, стажер-исследователь ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ, Москва, Россия
amihaylovskiy@hse.ru

Аннотация
У «социальных и исторических наук», сколь бы они ни были количественными (как экономика), и сегодня возникают проблемы с математической однозначностью конструируемых моделей. Уникальное достижение современного куррикулума т.н. «аналитической философии» – создание убедительных формальных моделей для эпистемологии, в т.ч. социальных и экономических наук. Потенциал формальной семантики для теории принятия решений и теории игр в социальных науках стал одним из двигателей социальной и экономической философии («теории действия») со времен Отто Нейрата, Ганса Райхенбаха и Людвига фон Мизеса в Германии; Кеннета Эрроу, Амартии Сена и Джона Ролза в англо-американской академии.
Современные плодотворные проекты «формализации» социального и экономического действия, получившие важный импульс от развития математической логики и формальной семантики в начале XX в., однако, далеко не первые прецеденты «математизации» социального знания. Эрхард Вайгель, учитель Самуэля Пуфендорфа, в своей юридической онтологии «лиц» и «вещей» назначает каждому «лицу» то или иное «моральное количество» (Arithmetische Beschreibung der Moral-Weißheit von Personen und Sachen, 1674). Если некое «лицо» занимается незаконной деятельностью, например, организованной преступностью, то в арифметической «матрице» моральных количеств его следует записывать как отрицательное число. Герман Конринг, один из основателей ранненововременной «статистики», уже в XVII в. активно использует историю и «массово» собранные исторические данные для «вероятностной» оценки наиболее разумной политики. В рамках «моральной теологии» иезуитов вырабатываются сложные модели для вероятностных и «контингентных» социальных событий. Готфрид Ахенвалль, немецкий исследователь «естественного права» XVIII в., по учебнику которого читает лекции Кант, остается одним из наиболее видных «статистиков» и «эмпирических» исследователей политики и хозяйственной жизни своего времени.
С другой стороны, например, современные исследователи не перестают предлагать более или менее убедительные формальные модели для аргументов «естественного состояния» у философов раннего Нового времени Томаса Гоббса и Джона Локка. Их неформальные аргументы легко могут служить основанием сразу для нескольких «теоретико-игровых», то есть формально-семантических моделей. Я полагаю, что подобная «продуктивность» объясняется, в том числе, ранненововременным математическим и «геометрическим» контекстом «гражданских наук» Гоббса, Локка, и целого ряда авторов XVII–XVIII вв. Популяризация и вольные «метафизические» интерпретации «геометрии неделимых» Бонавентуры Кавальери, «алгебраический (аналитический) взрыв» в математике XVI–XVII в.в., проекты построенной на «новой» геометрии «математической физики» и «науки о природе», создавали уникальные условия для «метабазиса», переноса «геометрических» и «механистических» моделей в социальное и политическое знание без строгости современной формальной семантики, на которой основаны теории принятия решений и теории игр. Анализ связей математического и «социального» знания в раннее Новое время, как представляется, может быть поучителен и для перспектив междисциплинарного взаимодействия социально-исторических и «формальных» наук в сегодняшних условиях.


Ключевые слова: гражданские науки раннего Нового времени, математика раннего Нового времени, принцип Знания создателя, естественное состояние, морализация модальностей
Made on
Tilda